離乳食の完了期に使える食品

離乳食での食品別時期情報を紹介

子育て情報

離乳食に使う食品別時期の紹介

離乳食そろそろかしらぁ〜 と思っている方のお役立ちになれば幸いです。

の付いている食品はアレルギーを起こす可能性がありますので、特に気をつけて与えるようにしてあげて下さい。

赤ちゃんには個人差がありますので目安程度にして下さい。

離乳食に使う食品別時期 完了期(1歳〜1歳半)


 はちみつ、黒砂糖  1才〜

ボツリヌス菌が含まれていることがあり、離乳期に食べると乳児ボツリヌス症に感染する恐れがあります。
風味付けに使用するのであっても、1才を過ぎてからにして下さい。


 ウスターソース

味が濃く、添加物も使用されているものが多いので、離乳食期の使用は避けたほうがよいようです。
お好み焼きなどに使う場合は、お湯でのばして完了期からがよいようです。


 畜産加工品

ハム、ウインナー、ベーコンなどです。
塩分が多く含まれているので、食材として使用するのはなるべく遅い方がよいようです。使用されるならだしをとったり、風味付けに少量を使用する程度にしたほうがよいし、できるだけ無添加の商品を選んであげて下さい。


 大人用コンソメ、スープの素、だしの素  完了期後半〜

無添加のものを選び、薄めての使用でしたら、完了期後半からよいようです。
大人用の料理を取り分ける場合は、2〜3倍に薄めてあげて下さい。

スポンサードリンク

子供大好きRMが子育てのお役に成れば幸いです。
当サイトで発生したトラブル・損害については一切責任を負いません。
当サイトに掲載されているデータ等の無断使用・無断転載はご遠慮ください。